Leserbrief von Bernd Rehme (FDP) zum Zeitungsbericht vom 18.12.2013 zum Shuttle-Service am Bersenbrücker Bahnhof

Es ist sehr schade, dass die Antragsfrist für den Landeszuschuss für einen Fahrstuhl am Bersenbrücker Bahnhof verstrichen ist und dass man diesen verstreichen lassen

hat. Nun wird also erst einmal kein Fahrstuhl am Bahnhof errichtet.

Man hätte sich bezüglich der Kostenverteilung zwischen Stadt und Samtgemeinde Bersenbrück auf einen objektiven Verteilungsschlüssel verständigen können.

Es hätte eine detaillierte, umfangreiche und unabhängige Befragung der Bahnhofsnutzer vom Bersenbrücker Bahnhof durchgeführt werden müssen.

Auch Nicht-Bürger der Samtgemeinde Bersenbrück müssten dabei ihr Reiseziel benennen können und wären bei einem Reiseziel innerhalb der Samtgemeinde der jeweiligen Mitgliedsgemeinde zugeordnet worden.

Nun bleibt das eigentliche Anliegen eines Fahrstuhls am Bahnhof vollkommen ungeklärt.

Wann wird das eigentliche Anliegen klar besprochen und nach einer vernünftigen objektiven Lösung gesucht?

Der Shuttle-Service wirft viele Fragen auf und darf nicht zu bürokratisch
gehandhabt werden. Schließlich soll der Service nur eine Übergangslösung sein.

Alle möglichen aufkommenden Fragen müssen klar und verständlich für Einheimische und Gäste beim Bahnhof beantwortet werden, so dass es nicht zu Missverständnissen
kommt. Wichtig ist auch, dass keine Personengruppen von dem Service ausgeschlossen werden.

Mir stellen sich hauptsächlich folgende Fragen:

•       Stehen grundsätzlich Taxis bereit?
  •       Muss ein Taxiunternehmen von den Fahrgästen selbst kontaktiert werden? (Setzt ein Mobiltelefon voraus, weiterführende Busse werden ggf. nicht mehr erreicht)
  •           Wie wird die Kostenübernahme geregelt?
  •            Ist der Shuttle-Service auch für Nicht-Bersenbrücker?
  •       Wer genau darf den Shuttle-Service nutzen?
    (Behinderte mit Ausweis, Menschen mit Gehhilfen, Familien mit Kinderwagen,
    Menschen mit Gepäck)

Wäre es nicht einfacher gewesen, eine strategisch sinnvolle Lösung zu finden als Flickschusterei?